Aller au contenu principal

Grille des menus avec fréquences conseillées (texte alternatif)

Petit déjeuner

18 mois à 3 ans

Aliments : 

  • Boissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Féculents (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Pains, sandwiches, biscottes,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
    • Céréales (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4 max)
  • Fruits (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Lait (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Matières grasses ajoutées : beurre (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
  • Garniture sucrées (fréquences conseillées sur 20 jours : facultatif)

Tableau à compléter sur 4 semaines du lundi au vendredi. 

 

4 ans à 6 ans

Aliments : 

  • Boissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Féculents (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Pains, sandwiches, biscottes,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
    • Céréales (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4 max)
  • Fruits (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Produits laitiers (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Lait demi-écrémé (fréquences conseillées sur 20 jours : 12)
    • Yaourts (fréquences conseillées sur 20 jours : 4)
    • Fromages (fréquences conseillées sur 20 jours : 4)
  • Matières grasses ajoutées : beurre (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
  • Garniture sucrées (fréquences conseillées sur 20 jours : facultatif)

Tableau à compléter sur 4 semaines du lundi au vendredi. 

 

Dîner (des enfants de plus de 18 mois)

Aliments : 

  • Boissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Eau sucrées, jus, grenadine,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • Féculents (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Pomme de terre (fréquences conseillées sur 20 jours : 12)
    • Pâtes, riz, blé, légumes sec (lentilles, pois cassés,...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 8)
  • Légumes (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Légumes cuits (fréquences conseillées sur 20 jours : 18 à 20)
    • Fruits cuits (Pas de fruits cuits au diner avant 18 mois), (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à max 2)
    • Potage, crudités, cuidités (Les cuidités sont des légumes cuits consommés froids comme les betteraves, asperges,...), (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • V.V.P.O. (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
    • Viande blanche : veau, porc (fréquences conseillées sur 20 jours : 2 à 3)
    • Viande rouge : boeuf, mouton,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 2 à 3)
    • Volaille (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
    • Oeuf (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
    • Préparation de viande (pas avant 18 mois) : jambon, haché, pain de viande, saucisse, oiseau sans tête,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à max 2)
  • Poissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 6 à 8)
    • Poissons gras : maquereau, hareng, sardine, saumon, truite (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
    • Poissons maigres : cabillaud, lieu, merlan, limande, sole, thon,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
  • Matières grasses ajoutées (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Huiles : olive, colza, soja, maïs,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 14 à 16)
    • Beurre (fréquences conseillées sur 20 jours : 4 à 6)
  • Plats en sauce/sauces diverses : sauce blanche, mornay, gratin, fromage rapé, crème, …(fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4 max)
  • Fritures/panures : frites, croquettes, poissons et viandes panées, beignets,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • Desserts (fréquences conseillées sur 20 jours : facultatif)
  • Fruits frais, fruits séchés : figues, abricots, dattes,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 20)
  • Fromages (pas de fromage avant 18 mois) : cubes, bâtonnets d'emmenthal,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à max 4)

Tableau à compléter sur 4 semaines du lundi au vendredi. 

 

Goûter (des enfants de plus de 18 mois)

Aliments : 

  • Boissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Eaux aromatisées du commerce/sirop (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • Féculents (fréquences conseillées sur 20 jours : 18 à 20)
    • Pains : blanc, gris, toscan, baguette ; flocons d'avoine,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 12 à 20)
    • Pains fantaisies : pain brioché, sandwich, cramique, craquelin, pain d'épices, … ;  cracottes/biscottes, galettes de maïs/riz, céréales petit-déjeuner, ... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4 max)
  • Fruits (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Fruits cuits/crus (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Jus de fruits pressés, du commerce sans sucres ajoutés (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 2 max)
  • Matières grasses : beurre, huile (fréquences conseillées sur 20 jours : 12 à 20)
  • Garnitures sucrées (Les garnitures de type pâtes à tartiner au chocolat ne sont pas autorisées en milieu d’accueil petite enfance (hors SASPE). Les autres garnitures sucrées ne sont pas proposées avant 15 mois : confiture, miel, sirop (fréquences conseillées sur 20 jours : facultatif)
  • Produits laitiers (fréquences conseillées sur 20 jours : plus de 3 ans : 10 ; moins de 3 ans : 20)
    • Laits (fréquences conseillées sur 20 jours : plus de 3 ans : 6 ; moins de 3 ans : 12 à 20)
    • Yaourts fromages (fréquences conseillées sur 20 jours : plus de 3 ans : 4 ; moins de 3 ans : 4 à 8)
  • Préparations à base de féculent et de lait : flan, pudding, riz au lait, semoule de blé/riz, … (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4 max)
  • Friandises : biscuit, cake, crêpes, gaufres, pâtisseries, gâteau d'anniversaire, pain perdu,… (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 2 max)

Tableau à compléter sur 4 semaines du lundi au vendredi. 

 

Souper (des enfants de plus de 18 mois)

Aliments : 

  • Boissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Eaux aromatisées du commerce/sirop (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • Féculents (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Pomme de terre (fréquences conseillées sur 20 jours : 5 à 10)
    • Autres : pâtes, riz, blé,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 5 à 10)
    • Pains : Il est préférable de limiter les repas tartines car leurs garnitures présentent l’inconvénient d’être très riches en protéines et en graisses saturées (charcuteries et produits laitiers). (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 10)
  • Garnitures de pain (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 10)
  • Fromages : (fréquences conseillées sur 20 jours : 5 à 10)
  • V.V.P.O. : (si un second repas chaud est servi, celui-ci sera donné sans viande) filet de poulet, jambon (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 5)
  • Légumes (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Cuits ou crus, crudités (fréquences conseillées sur 20 jours : 10 à 20)
    • Fruits cuis (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 2 max)
  • Potage (fréquences conseillées sur 20 jours : 10 à 20)
  • Matières grasses ajoutées (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Huiles (fréquences conseillées sur 20 jours : 10 à 16)
    • Beurre (fréquences conseillées sur 20 jours : 4 à 10)
    • Crème (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • Desserts (fréquences conseillées sur 20 jours : facultatif)
    • Fruits (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 20)
    • Produits laitiers (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à max 4)

Tableau à compléter sur 4 semaines du lundi au vendredi. 

0 Brochure(s) sélectionnée(s)