Grille des menus avec fréquences conseillées (texte alternatif)
Petit déjeuner
18 mois à 3 ans
Aliments :
- Boissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Féculents (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Pains, sandwiches, biscottes,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
- Céréales (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4 max)
- Fruits (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Lait (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Matières grasses ajoutées : beurre (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
- Garniture sucrées (fréquences conseillées sur 20 jours : facultatif)
Tableau à compléter sur 4 semaines du lundi au vendredi.
4 ans à 6 ans
Aliments :
- Boissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Féculents (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Pains, sandwiches, biscottes,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
- Céréales (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4 max)
- Fruits (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Produits laitiers (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Lait demi-écrémé (fréquences conseillées sur 20 jours : 12)
- Yaourts (fréquences conseillées sur 20 jours : 4)
- Fromages (fréquences conseillées sur 20 jours : 4)
- Matières grasses ajoutées : beurre (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
- Garniture sucrées (fréquences conseillées sur 20 jours : facultatif)
Tableau à compléter sur 4 semaines du lundi au vendredi.
Dîner (des enfants de plus de 18 mois)
Aliments :
- Boissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Eau sucrées, jus, grenadine,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
- Féculents (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Pomme de terre (fréquences conseillées sur 20 jours : 12)
- Pâtes, riz, blé, légumes sec (lentilles, pois cassés,...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 8)
- Légumes (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Légumes cuits (fréquences conseillées sur 20 jours : 18 à 20)
- Fruits cuits (Pas de fruits cuits au diner avant 18 mois), (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à max 2)
- Potage, crudités, cuidités (Les cuidités sont des légumes cuits consommés froids comme les betteraves, asperges,...), (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- V.V.P.O. (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
- Viande blanche : veau, porc (fréquences conseillées sur 20 jours : 2 à 3)
- Viande rouge : boeuf, mouton,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 2 à 3)
- Volaille (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
- Oeuf (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
- Préparation de viande (pas avant 18 mois) : jambon, haché, pain de viande, saucisse, oiseau sans tête,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à max 2)
- Poissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 6 à 8)
- Poissons gras : maquereau, hareng, sardine, saumon, truite (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
- Poissons maigres : cabillaud, lieu, merlan, limande, sole, thon,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
- Matières grasses ajoutées (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Huiles : olive, colza, soja, maïs,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 14 à 16)
- Beurre (fréquences conseillées sur 20 jours : 4 à 6)
- Plats en sauce/sauces diverses : sauce blanche, mornay, gratin, fromage rapé, crème, …(fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4 max)
- Fritures/panures : frites, croquettes, poissons et viandes panées, beignets,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
- Desserts (fréquences conseillées sur 20 jours : facultatif)
- Fruits frais, fruits séchés : figues, abricots, dattes,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 20)
- Fromages (pas de fromage avant 18 mois) : cubes, bâtonnets d'emmenthal,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à max 4)
Tableau à compléter sur 4 semaines du lundi au vendredi.
Goûter (des enfants de plus de 18 mois)
Aliments :
- Boissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Eaux aromatisées du commerce/sirop (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
- Féculents (fréquences conseillées sur 20 jours : 18 à 20)
- Pains : blanc, gris, toscan, baguette ; flocons d'avoine,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 12 à 20)
- Pains fantaisies : pain brioché, sandwich, cramique, craquelin, pain d'épices, … ; cracottes/biscottes, galettes de maïs/riz, céréales petit-déjeuner, ... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4 max)
- Fruits (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Fruits cuits/crus (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Jus de fruits pressés, du commerce sans sucres ajoutés (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 2 max)
- Matières grasses : beurre, huile (fréquences conseillées sur 20 jours : 12 à 20)
- Garnitures sucrées (Les garnitures de type pâtes à tartiner au chocolat ne sont pas autorisées en milieu d’accueil petite enfance (hors SASPE). Les autres garnitures sucrées ne sont pas proposées avant 15 mois : confiture, miel, sirop (fréquences conseillées sur 20 jours : facultatif)
- Produits laitiers (fréquences conseillées sur 20 jours : plus de 3 ans : 10 ; moins de 3 ans : 20)
- Laits (fréquences conseillées sur 20 jours : plus de 3 ans : 6 ; moins de 3 ans : 12 à 20)
- Yaourts fromages (fréquences conseillées sur 20 jours : plus de 3 ans : 4 ; moins de 3 ans : 4 à 8)
- Préparations à base de féculent et de lait : flan, pudding, riz au lait, semoule de blé/riz, … (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4 max)
- Friandises : biscuit, cake, crêpes, gaufres, pâtisseries, gâteau d'anniversaire, pain perdu,… (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 2 max)
Tableau à compléter sur 4 semaines du lundi au vendredi.
Souper (des enfants de plus de 18 mois)
Aliments :
- Boissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Eaux aromatisées du commerce/sirop (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
- Féculents (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Pomme de terre (fréquences conseillées sur 20 jours : 5 à 10)
- Autres : pâtes, riz, blé,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 5 à 10)
- Pains : Il est préférable de limiter les repas tartines car leurs garnitures présentent l’inconvénient d’être très riches en protéines et en graisses saturées (charcuteries et produits laitiers). (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 10)
- Garnitures de pain (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 10)
- Fromages : (fréquences conseillées sur 20 jours : 5 à 10)
- V.V.P.O. : (si un second repas chaud est servi, celui-ci sera donné sans viande) filet de poulet, jambon (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 5)
- Légumes (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Cuits ou crus, crudités (fréquences conseillées sur 20 jours : 10 à 20)
- Fruits cuis (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 2 max)
- Potage (fréquences conseillées sur 20 jours : 10 à 20)
- Matières grasses ajoutées (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
- Huiles (fréquences conseillées sur 20 jours : 10 à 16)
- Beurre (fréquences conseillées sur 20 jours : 4 à 10)
- Crème (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
- Desserts (fréquences conseillées sur 20 jours : facultatif)
- Fruits (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 20)
- Produits laitiers (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à max 4)
Tableau à compléter sur 4 semaines du lundi au vendredi.