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Les autres repas

En participant aux repas, il vous imite, adopte de nouvelles habitudes et découvre de nouveaux aliments. Même s’il commence à manger comme vous, il garde des besoins nutritionnels spécifiques. Les féculents augmentent en quantité et deviennent la base de chaque repas. Le lait seul ne suffit plus pour les repas du matin et du soir. Pensez à proposer du pain, des fruits, des légumes.

Quels changements ? Quel menu ?

  • Soyez attentif à mettre des repères clairs, manger à table à des heures régulières
  • Présentez les aliments séparés dans l’assiette et en petits morceaux
  • Continuez à varier les aliments
  • Faites-lui confiance en respectant son appétit
  • Profitez du repas pour partager un moment en famille
  • Proposez-lui une cuillère en main ou laissez-le prendre les aliments avec les doigts, il apprend à manger seul

Que signifie une alimentation variée et équilibrée ?

L’équilibre alimentaire ne s’obtient pas en un seul repas, ni en un seul jour. Il se construit au fil des jours en fonction de l’appétit de l’enfant et de la variété des aliments qui lui sont présentés.

Les aliments sont classés en 5 groupes alimentaires différents additionnés d’eau :

  • les féculents
  • les fruits et légumes
  • les produits laitiers
  • les viandes
  • les matières grasses

Chaque groupe d’aliments apporte les éléments différents dont nous avons besoin. C’est pourquoi, chaque jour, chaque groupe d’aliments doit être présent dans notre alimentation. A l’intérieur de chacun des groupes se trouvent des aliments qui se valent sur le plan de la santé.

Quels aliments trouve-t-on dans les différents groupes ?

1. Le groupe des féculents

Ce groupe alimentaire procure l’énergie nécessaire à notre activité. Il est faux de penser que ces aliments sont responsables des excès de poids. Ils permettent de satisfaire la faim.

On y trouve :

  • les céréales : le seigle, l'orge, le froment (ou le blé), l'avoine, le riz,...
  • les aliments préparés avec ces denrées : le pain, les pâtes, les semoules,...
  • les légumes secs : les haricots, les fèves, les lentilles, les pois chiches,...
  • les pommes de terre.

--> Mangeons des féculents à chaque repas, 4 fois par jour.

 

2. Le groupe des fruits et légumes

Ils protègent notre corps et nous maintiennent en bonne santé. Ils ont un rôle important dans la prévention de certaines maladies (cancer du colon,...). Ils stimulent le fonctionnement de l’intestin.

On y trouve :

  • les légumes et les fruits : ils peuvent être consommés cuits ou crus, seuls ou mélangés, en potage, en jus, en compote,...
  • les légumes et fruits frais, congelés ou en boîtes métalliques ont tous une bonne valeur nutritionnelle.

--> Mangeons des légumes et des fruits à chaque repas si possible, et au moins 3 fois par jour.

 

3. Le groupe des produits laitiers

Les produits laitiers sont nécessaires à la construction du corps, des os en particulier. Ils apportent la plus grande part des protéines dont l’enfant a besoin ainsi que du calcium.

On y trouve :

  • le lait de croissance,
  • le lait entier, ou demi-écrémé,
  • les yaourts, le lait battu,
  • les fromages (blanc, à pâte molle ou dure,à tartiner).

--> Mangeons des produits laitiers 2 à 3 fois par jour.

 

4. Le groupe des viandes

Ces aliments servent aussi à la construction du corps. Ils apportent le fer dont l’enfant à besoin.Les viandes ne sont nécessaires qu’en petites quantités. En fonction de l’âge, 30 à 50 grammes suffisent pour répondre aux besoins de l’enfant de 18 mois à 6 ans.

On y trouve :

  • les viandes,
  • les volailles,
  • les poissons,
  • les oeufs.

--> Mangeons de la viande une seule fois par jour.

--> Mangeons du poisson deux fois par semaine.

 

5. Le groupe des matières grasses

Les graisses vont permettre au corps de mettre de l’énergie en réserve. Elles apportent aussi des substances particulières dont l’organisme a besoin en très petites quantités.

On y trouve :

  • le beurre,
  • les margarines,
  • le beurre demi-écrémé,
  • les minarines,
  • les huiles,
  • les graisses de friture,
  • la crème fraîche.

--> Dès l’âge de 3, 4 ans, il est nécessaire de diminuer la part de graisses dans toute l’alimentation !

 

6. L'eau

Boire est vital, l’eau du robinet ou en bouteille est la meilleure boisson pour étancher la soif. Les jus de fruits et le lait sont à considérer, eux, comme des aliments.

--> Buvons de l'eau tout au long de la journée

 

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