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Guide : Chouette on passe à table (texte alternatif)

Les grilles des menus avec fréquences conseillées

Petit déjeuner dès 12 mois

  • Boissons (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eau aromatisées du commerce, sirop, jus (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 )
  • Féculents (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Pains (gris, toscan, bagna, blanc, baguette...), flocons d’avoine, quinoa, taboulé... (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Pains fantaisie : sandwich, cramique, brioche, pain d’épices... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
    • Biscottes, galettes de maïs ou riz, céréales petit déjeuner, grissini... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • Fruits/légumes  (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Fruits ou légumes en morceaux : crus, cuits, crudités (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
    • Fruits mixés : compote, panade, smoothie  (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
    • En garniture : Fruits écrasés, compote, tartinade de légumes ou légumineuses (caviar d’aubergines, houmous...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 4 à 16)
  • Produits laitiers (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Lait adapté à l’âge (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
    • Fromages, yaourts (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
    • Substituts végétaux (boissons, entremets...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • Matières grasses (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Beurre, huile (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
    • Purée d’oléagineux (cacahuètes, amandes…) (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
  • Autres (fréquences conseillées sur 20 jours : non nécessaire)
    • Garnitures sucrées : confiture, miel, sirop de Liège (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
    • Pâtes à tartiner : chocolat, spéculoos (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)

Dîner de 4 à 18 mois (crèches et accueillantes)

  • BOISSONS (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eaux aromatisées du commerce, sirops, jus (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • FÉCULENTS (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Pomme de terre, patate douce (fréquences conseillées sur 20 jours : 8 à 12)
    • Pâtes, riz, boulghour, quinoa, sarrasin, semoule... (fréquences conseillées sur 20 jours : 8 à 12)
    • Légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches…) (fréquences conseillées sur 20 jours : 2 à 4)
  • Pains en accompagnement (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 20)
  • POTAGE, CRUDITÉS en accompagnement (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • FRUITS/LÉGUMES (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Légumes cuits (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Fruits cuits (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • VIANDES, VOLAILLES, POISSONS, OEUF (VVPO) (fréquences conseillées sur 20 jours : 16)
    • Œuf (fréquences conseillées sur 20 jours : 4)
    • Poissons gras (maquereau, sardine, truite, saumon...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
    • Poisson maigre (lieu, colin, sébaste...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
    • Volaille (dinde, poulet…), lapin (fréquences conseillées sur 20 jours : 2 à 4)
    • Viandes (veau, porc, boeuf...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 2 à 3)
    • Viandes hachées préparées, pain de viande, saucisse, jambon... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • REPAS SANS VVPO (fréquences conseillées sur 20 jours : 4)
  • MATIÈRES GRASSES (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Huile de colza, noix (fréquences conseillées sur 20 jours : 8)
    • Huile d’olive (fréquences conseillées sur 20 jours : 8)
    • Beurre (fréquences conseillées sur 20 jours : 4)
  • SAUCES DIVERSES, PRODUITS LAITIERS, PLATS EN SAUCE : Sauce blanche, crème, lait de coco, sauce au yaourt, mozzarella, gratin, fromage râpé…(fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • FRITURES, PANURES, SUBSTITUTS DE VIANDE VÉGÉTAUX : Frites, croquettes, poissons et viandes panées, Quorn®, tofu, burgers végétaux…(fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • FRUITS FRAIS en accompagnement (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 20)

 

Dîner dès 18 mois (crèches et accueillantes)

  • BOISSONS (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eaux aromatisées du commerce, sirops, jus (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • FÉCULENTS (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Pomme de terre, patate douce (fréquences conseillées sur 20 jours : 8 à 12)
    • Pâtes, riz, boulghour, quinoa, sarrasin, semoule... (fréquences conseillées sur 20 jours : 8 à 12)
    • Légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches…) (fréquences conseillées sur 20 jours : 2 à 4)
  • Pains en accompagnement (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 20)
  • POTAGE, CRUDITÉS en accompagnement (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • FRUITS/LÉGUMES (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Légumes cuits (fréquences conseillées sur 20 jours : 18 à 20)
    • Fruits cuits (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 2)
  • VIANDES, VOLAILLES, POISSONS, OEUF (VVPO) (fréquences conseillées sur 20 jours : 16)
    • Œuf (fréquences conseillées sur 20 jours : 4)
    • Poissons gras (maquereau, sardine, truite, saumon...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
    • Poisson maigre (lieu, colin, sébaste...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 3 à 4)
    • Volaille (dinde, poulet…), lapin (fréquences conseillées sur 20 jours : 2 à 4)
    • Viandes (veau, porc, boeuf...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 2 à 3)
    • Viandes hachées préparées, pain de viande, saucisse, jambon... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 2)
  • REPAS SANS VVPO (fréquences conseillées sur 20 jours : 4)
  • MATIÈRES GRASSES (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Huile de colza, noix (fréquences conseillées sur 20 jours : 8 à 12)
    • Huile d’olive (fréquences conseillées sur 20 jours : 8)
    • Beurre (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
  • SAUCES DIVERSES, PRODUITS LAITIERS, PLATS EN SAUCE : Sauce blanche, crème, lait de coco, sauce au yaourt, mozzarella, gratin, fromage râpé…(fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
  • FRITURES, PANURES, SUBSTITUTS DE VIANDE VÉGÉTAUX : Frites, croquettes, poissons et viandes panées, Quorn®, tofu, burgers végétaux…(fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • FRUITS FRAIS en accompagnement (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 20)

 

Goûter de 12 à 18 mois (crèches et accueillantes)

  • BOISSONS (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eaux aromatisées du commerce, sirops, jus (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • FÉCULENTS (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Pains (gris, toscan, bagna, blanc, baguette...), flocons d’avoine, quinoa, taboulé... (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Pains fantaisie : sandwich, cramique, brioche, pain d’épices… (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
    • Biscottes, galettes de maïs ou riz, céréales petit déjeuner, grissini... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • FRUITS/LÉGUMES (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Fruits ou légumes en morceaux : crus, cuits, crudités (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
    • Fruits mixés : compote1, panade, smoothie (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
    • En garniture : fruits écrasés, compote, tartinade de légumes ou légumineuses (caviar d’aubergines, houmous...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 4 à 16)
  • MATIÈRES GRASSES (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Beurre, huile (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Purée d’oléagineux (cacahuètes, amandes...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • PRODUITS LAITIERS : non nécessaire
    • Lait adapté à l’âge (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
    • Fromages, yaourts (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
    • Substituts végétaux (boissons, entremets...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • AUTRES : non nécessaire
    • Garnitures sucrées : confiture, miel, sirop de Liège (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
    • Pâtes à tartiner : chocolat, spéculoos (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
    • Friandises maison : cake, gaufre, crêpe, gâteau d’anniversaire, pain perdu, biscuit, pudding... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
    • Boissons friandises : jus de fruits pressés ou sans sucres ajoutés (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)

 

Goûter dès 18 mois (crèches et accueillantes)

  • BOISSONS (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eaux aromatisées du commerce, sirops, jus (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • FÉCULENTS (fréquences conseillées sur 20 jours : 18 à 20)
    • Pains (gris, toscan, bagna, blanc, baguette...), flocons d’avoine, quinoa, taboulé... (fréquences conseillées sur 20 jours : 14 à 20)
    • Pains fantaisie : sandwich, cramique, brioche, pain d’épices… (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
    • Biscottes, galettes de maïs ou riz, céréales petit déjeuner, grissini... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • FRUITS/LÉGUMES (fréquences conseillées sur 20 jours : + ou = à 20)
    • Fruits ou légumes en morceaux : crus, cuits, crudités (fréquences conseillées sur 20 jours : 16 à 20)
    • Fruits mixés : compote1, panade, smoothie (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
    • En garniture : fruits écrasés, compote, tartinade de légumes ou légumineuses (caviar d’aubergines, houmous...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 4 à 16)
  • MATIÈRES GRASSES (fréquences conseillées sur 20 jours : 18 à 20)
    • Beurre, huile (fréquences conseillées sur 20 jours : 14 à 20)
    • Purée d’oléagineux (cacahuètes, amandes...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
  • PRODUITS LAITIERS selon la tranche d'âge 
    • Lait adapté à l’âge (fréquences conseillées sur 20 jours : - ou = à 3 ans : 6 ; + de 3 ans : 12 )
    • Fromages, yaourts (fréquences conseillées sur 20 jours : - ou = à 3 ans : 4 ; + de 3 ans : 8 )
    • Substituts végétaux (boissons, entremets...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • AUTRES : non nécessaire
    • Garnitures sucrées : confiture, miel, sirop de Liège (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
    • Pâtes à tartiner : chocolat, spéculoos (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
    • Friandises maison : cake, gaufre, crêpe, gâteau d’anniversaire, pain perdu, biscuit, pudding... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 2)
    • Boissons friandises : jus de fruits pressés ou sans sucres ajoutés (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 2)

 

Souper dès 12 mois (crèches et accueillantes)

  • BOISSONS (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eau (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Eaux aromatisées du commerce, sirops, jus (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • FÉCULENTS (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Pains multicéréales, mi-gris, ciabatta, pistolet... (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • POTAGE, CUIDITES, CRUDITES en accompagnement (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • MATIÈRES GRASSES (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
    • Beurre/huile seul (fréquences conseillées sur 20 jours : 4)
  • GARNITURES DE PAIN (fréquences conseillées sur 20 jours : 20)
  • Tartinade de légumes ou légumineuses (houmous, caviar d’aubergine, purée de carottes curry,...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 20)
  • Fromages, yaourts (fréquences conseillées sur 20 jours : 4 à 8)
  • Viandes, volailles, poissons, oeuf (VVPO): Oeuf dur, sardine ou maquereau, filet de dinde, jambon,... (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 4)
  • Préparations à base de mayonnaise (thon mayonnaise, poulet curry...) (fréquences conseillées sur 20 jours : 0)
  • FRUITS FRAIS en accompagnement (fréquences conseillées sur 20 jours : 0 à 20)

Si un second repas chaud est servi, se référer à la grille d'élaboration du diner et ne pas servir de VVPO une deuxième fois.

 

Petit déjeuner dès 12 mois (SASPE)

  • Boissons (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Eau (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Eau aromatisées du commerce, sirop, jus (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • Féculents (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Pains (gris, toscan, bagna, blanc, baguette...), flocons d’avoine, quinoa, taboulé... (fréquences conseillées sur 28 jours : 20 à 28)
    • Pains fantaisie : sandwich, cramique, brioche, pain d’épices... (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 4)
    • Céréales petit déjeuner, biscottes,... (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 4)
  • Fruits/légumes  (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Fruits ou légumes en morceaux : crus, cuits, crudités (fréquences conseillées sur 28 jours : 22 à 28)
    • Fruits mixés : compote, panade, smoothie  (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 6)
    • En garniture : Fruits écrasés, compote, tartinade de légumes ou légumineuses (caviar d’aubergines, houmous...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 4 à 28)
  • Produits laitiers (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Lait adapté à l’âge (fréquences conseillées sur 28 jours : 22 à 28)
    • Fromages, yaourts (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 6)
    • Substituts végétaux (boissons, entremets...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • Matières grasses (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Beurre, huile (fréquences conseillées sur 28 jours : 22 à 28)
    • Purée d’oléagineux (cacahuètes, amandes…) (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 6)
  • Autres (fréquences conseillées sur 28 jours : non nécessaire)
    • Garnitures sucrées : confiture, miel, sirop de Liège (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 8)
    • Pâtes à tartiner : chocolat, spéculoos (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 4)
    • Viennoiseries : pain au chocolat, croissant,... (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 2)

 

Dîner de 4 à 18 mois (SASPE)

  • Boissons (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Eau (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Eau aromatisées du commerce, sirop, jus (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • FÉCULENTS (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Pomme de terre, patate douce (fréquences conseillées sur 28 jours : 12 à 16)
    • Pâtes, riz, boulghour, quinoa, sarrasin, semoule... (fréquences conseillées sur 28 jours : 12 à 16)
    • Légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches…) (fréquences conseillées sur 28 jours : 2 à 6)
  • Pains en accompagnement (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 28)
  • POTAGE, CRUDITÉS en accompagnement (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
  • FRUITS/LÉGUMES (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Légumes cuits (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Fruits cuits (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • VIANDES, VOLAILLES, POISSONS, OEUF (VVPO) (fréquences conseillées sur 28 jours : 22 à 24)
    • Œuf (fréquences conseillées sur 28 jours : 4 à 6)
    • Poissons gras (maquereau, sardine, truite, saumon...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 3 à 4)
    • Poisson maigre (lieu, colin, sébaste...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 3 à 4)
    • Volaille (dinde, poulet…), lapin (fréquences conseillées sur 28 jours : 4 à 6)
    • Viandes (veau, porc, boeuf...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 4)
    • Viandes hachées préparées, pain de viande, saucisse, jambon... (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • REPAS SANS VVPO (fréquences conseillées sur 28 jours : 4 à 6)
  • MATIÈRES GRASSES (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Huile de colza, noix (fréquences conseillées sur 28 jours : 10 à 12)
    • Huile d’olive (fréquences conseillées sur 28 jours : 10 à 12)
    • Beurre (fréquences conseillées sur 28 jours : 4 à 8)
  • SAUCES DIVERSES, PRODUITS LAITIERS, PLATS EN SAUCE : Sauce blanche, crème, lait de coco, sauce au yaourt, mozzarella, gratin, fromage râpé…(fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • FRITURES, PANURES, SUBSTITUTS DE VIANDE VÉGÉTAUX : Frites, croquettes, poissons et viandes panées, Quorn®, tofu, burgers végétaux…(fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • FRUITS FRAIS en accompagnement (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 28)

 

Dîner dès 18 mois (SASPE)

  • Boissons (fréquences conseillées sur 28 jours : 12 à 16)
    • Eau (fréquences conseillées sur 28 jours : 8)
    • Eau aromatisées du commerce, sirop, jus (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • FÉCULENTS (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Pomme de terre, patate douce (fréquences conseillées sur 28 jours : 12 à 16)
    • Pâtes, riz, boulghour, quinoa, sarrasin, semoule... (fréquences conseillées sur 28 jours : 12 à 16)
    • Légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches…) (fréquences conseillées sur 28 jours : 2 à 6)
  • Pains en accompagnement (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 8)
  • POTAGE, CRUDITÉS en accompagnement (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
  • FRUITS/LÉGUMES (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Légumes cuits (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Fruits cuits (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 4)
  • VIANDES, VOLAILLES, POISSONS, OEUF (VVPO) (fréquences conseillées sur 28 jours : 22 à 24)
    • Œuf (fréquences conseillées sur 28 jours : 4 à 6)
    • Poissons gras (maquereau, sardine, truite, saumon...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 3 à 4)
    • Poisson maigre (lieu, colin, sébaste...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 3 à 4)
    • Volaille (dinde, poulet…), lapin (fréquences conseillées sur 28 jours : 4 à 6)
    • Viandes (veau, porc, boeuf...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 4)
    • Viandes hachées préparées, pain de viande, saucisse, jambon... (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 4)
  • REPAS SANS VVPO (fréquences conseillées sur 28 jours : 4 à 6)
  • MATIÈRES GRASSES (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Huile de colza, noix (fréquences conseillées sur 28 jours : 10 à 12)
    • Huile d’olive (fréquences conseillées sur 28 jours : 10 à 12)
    • Beurre (fréquences conseillées sur 28 jours : 4 à 8)
  • SAUCES DIVERSES, PRODUITS LAITIERS, PLATS EN SAUCE : Sauce blanche, crème, lait de coco, sauce au yaourt, mozzarella, gratin, fromage râpé…(fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 6)
  • FRITURES, PANURES, SUBSTITUTS DE VIANDE VÉGÉTAUX : Frites, croquettes, poissons et viandes panées, Quorn®, tofu, burgers végétaux…(fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 4)
  • FRUITS FRAIS en accompagnement (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 28)

 

Goûter de 12 à 18 mois (SASPE)

  • BOISSONS (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Eau (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Eaux aromatisées du commerce, sirops, jus (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • FÉCULENTS (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Pains (gris, toscan, bagna, blanc, baguette...), flocons d’avoine, quinoa, taboulé... (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Pains fantaisie : sandwich, cramique, brioche, pain d’épices… (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
    • Biscottes, galettes de maïs ou riz, céréales petit déjeuner, grissini... (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • FRUITS/LÉGUMES (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Fruits ou légumes en morceaux : crus, cuits, crudités (fréquences conseillées sur 28 jours : 22 à 28)
    • Fruits mixés : compote1, panade, smoothie (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 6)
    • En garniture : fruits écrasés, compote, tartinade de légumes ou légumineuses (caviar d’aubergines, houmous...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 4 à 28)
  • MATIÈRES GRASSES (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Beurre, huile (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Purée d’oléagineux (cacahuètes, amandes...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • PRODUITS LAITIERS (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
    • Lait adapté à l’âge (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
    • Fromages, yaourts (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
    • Substituts végétaux (boissons, entremets...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • AUTRES : non nécessaire
    • Garnitures sucrées : confiture, miel, sirop de Liège (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
    • Pâtes à tartiner : chocolat, spéculoos (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
    • Friandises maison : cake, gaufre, crêpe, gâteau d’anniversaire, pain perdu, biscuit, pudding... (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
    • Boissons friandises : jus de fruits pressés ou sans sucres ajoutés (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)

 

Goûter dès 18 mois (SASPE)

  • BOISSONS (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Eau (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Eaux aromatisées du commerce, sirops, jus (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • FÉCULENTS (fréquences conseillées sur 28 jours : 24 à 28)
    • Pains (gris, toscan, bagna, blanc, baguette...), flocons d’avoine, quinoa, taboulé... (fréquences conseillées sur 28 jours : 18 à 28)
    • Pains fantaisie : sandwich, cramique, brioche, pain d’épices… (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 4 MAX)
    • Biscottes, galettes de maïs ou riz, céréales petit déjeuner, grissini... (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 2 MAX)
  • FRUITS/LÉGUMES (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Fruits ou légumes en morceaux : crus, cuits, crudités (fréquences conseillées sur 28 jours : 22 à 28)
    • Fruits mixés : compote1, panade, smoothie (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 6)
    • En garniture : fruits écrasés, compote, tartinade de légumes ou légumineuses (caviar d’aubergines, houmous...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 4 à 28)
  • MATIÈRES GRASSES (fréquences conseillées sur 28 jours : 24 à 28)
    • Beurre, huile (fréquences conseillées sur 28 jours : 22 à 28)
    • Purée d’oléagineux (cacahuètes, amandes...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • PRODUITS LAITIERS selon la tranche d'âge 
    • Lait adapté à l’âge (fréquences conseillées sur 28 jours : - ou = à 3 ans : 8 ; + de 3 ans : 16 à 20)
    • Fromages, yaourts (fréquences conseillées sur 28 jours : - ou = à 3 ans : 6; + de 3 ans : 8 à 12)
    • Substituts végétaux (boissons, entremets...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • AUTRES : non nécessaire
    • Garnitures sucrées : confiture, miel, sirop de Liège (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 8)
    • Pâtes à tartiner : chocolat, spéculoos (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 4)
    • Friandises maison : cake, gaufre, crêpe, gâteau d’anniversaire, pain perdu, biscuit, pudding... (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 4)
    • Boissons friandises : jus de fruits pressés ou sans sucres ajoutés (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 4)

 

Souper dès 12 mois (SASPE)

  • BOISSONS (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Eau (fréquences conseillées sur 28 jours : 80)
    • Eaux aromatisées du commerce, sirops, jus (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • FÉCULENTS (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Pains multicéréales, mi-gris, ciabatta, pistolet... (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
  • POTAGE, CUIDITES, CRUDITES en accompagnement (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
  • MATIÈRES GRASSES (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Beurre/huile  (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
  •  PRODUITS LAITIERS (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Lait adapté à l'âge, fromages, yaourts (fréquences conseillées sur 28 jours : 28)
    • Substituts végétaux (boissons, entremets,...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • GARNITURES DE PAIN (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 28)
  • Tartinade de légumes ou légumineuses (houmous, caviar d’aubergine, purée de carottes curry,...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 28)
  • Viandes, volailles, poissons, oeuf (VVPO): Oeuf dur, sardine ou maquereau, filet de dinde, jambon,... (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 12)
  • Préparations à base de mayonnaise (thon mayonnaise, poulet curry...) (fréquences conseillées sur 28 jours : 0)
  • FRUITS FRAIS en accompagnement (fréquences conseillées sur 28 jours : 0 à 28)

Si un second repas chaud est servi, se référer à la grille d'élaboration du diner et ne pas servir de VVPO une deuxième fois.

 

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