Nouvel outil pour les milieux d’accueil
L’objectif de l’outil est de développer et encourager des habitudes alimentaires bénéfiques à la santé des enfants. La grille permet aux milieux d’accueil de s’interroger sur l’environnement proposé aux enfants durant les temps de repas. Elle incite à mettre en place les ressources nécessaires pour « un mieux manger », « un mieux grandir » et « un mieux vivre pour tous ».
La grille s’adresse aux directions de milieux d’accueil et à leur(s) équipe(s) (puéricultrices, cuisiniers, personnel d’entretien,…), lorsque des temps de repas sont organisés (matin, midi, goûter,…).
L’outil prévoit 7 fiches permettant l’analyse environnementale du lieu de vie qu’est le milieu d’accueil au moment des repas. Ces fiches peuvent être travaillées séparément en fonction du projet que l’on souhaite mettre en place ou du moment à travailler :
- l’offre alimentaire ;
- le(s) lieu(x) où se prennent les repas de midi ;
- l’organisation des temps de repas ;
- l’encadrement ;
- la manière dont le milieu d’accueil contribue aux apprentissages alimentaires ;
- les sanitaires ;
- quelques liens avec le développement durable.
Pour plus d’infos :
- Téléchargez la brochure « Les temps de repas dans les milieux d’accueil de la petite enfance : un plaisir ! » ;
- Consultez le site de l’Observatoire de la Santé du Hainaut ;
- Les coordinatrices accueil, les diététiciennes de l’ONE et les agents de l’OSH sont à votre disposition pour vous accompagner dans ce travail et pour répondre à vos questions. Contactez l’Administration régionale du Hainaut au 065/39.96.60 ou l’Observatoire de la Santé du Hainaut au 065/87.96.00